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このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
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こんにちは!
今日は旦那さんにリクエストされた煮込みハンバーグです。
煮込みハンバーグっていうと缶詰のデミグラスソースを使うイメージあるかもですが、そんなことはありません。
小麦粉があれば簡単にソース作れます
今回作る煮込みハンバーグのソースですが、他の料理にも色々応用可能。
例えば、、、
・牛肉+玉ねぎ+きのこをはじめに焼いてソース作っていき、牛乳(もしくは生クリーム)を最後に加えればハヤシライス。
・鶏肉+玉ねぎ+きのこをはじめに焼いてソース作っていき、カットトマト缶を最後に加えればチキンのトマト煮込み。
などなど、、、
それ以外にも、、
・オムライスソース
・ビーフシチュー
・ハッシュドビーフ
、、、などにも使えます。
とにかく、一回覚えておけば、ものすごく料理上手な感じの便利ソースです。
今回ソース部分だけレシピのせますので、ハンバーグ部分はこちらのレシピをご参照くださいな。
(ハンバーグレシピはこちら→★★★)
小麦粉で簡単!万能手作りソースdeおもてなしハンバーグ
(所要時間30分)
【材料(2人分)】
玉ねぎ...1/2個
小麦粉...大さじ3
バター...大さじ3
赤ワイン...大さじ3
[A]ケチャップ、ウスターソース...大さじ1
[A]コンソメ、はちみつ...小さじ1
[A]ナツメグ、ローリエ...少々←なければどちらもいれなくてOK
水...200㏄~
★隠し味でしょうゆ(小さじ1)を入れてもOK
【下準備】
・玉ねぎは薄切りにしておく。
【作り方】
・フライパンで乾煎りした際の小麦粉の色がそのままソースの色になります。薄いとなんとなーくコクがないので、しっかりと茶色になるまで頑張りましょう。
・炒った小麦粉と調味料系は熱を加えるとダマになりやすくなるので、火を切って入れると安心。
・水は一気に入れて大丈夫ですが、しっかり沸騰させてとろみをつかせましょう。
(小麦粉に含まれるたんぱく質は熱を加えるとグルテンを作ってとろみがつくので、、、)
ちなみに私は炒った小麦粉をこんな感じで冷凍庫保管。
(いつも多めに作っています)
パラパラのままなのですぐ使えて便利です。
今日の一枚!
今日ご紹介したハンバーグ系ではなく和風のが食べたいな、、という方はこちらをどうぞ。
デミグラスソース缶を使った簡単なものはこちらをどうぞ。
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ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
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