食の多様性で
”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、
管理栄養士 緑川涼佳です
ゆっくりではありますが、少しずつ春の訪れを感じる今日この頃・・・
さて、3月3日はひなまつりでしたね
緑川家では、今年のひなまつりも
恒例の海鮮バラちらしで
お祝いしました。
具材は、10種類。
・サーモン
・ほたて
・海老
・マグロのすきみ
・桜でんぶ
・とびっこ
・手焼きの厚焼き卵
・アボカド
・きゅうり
・のり
酢飯は、菅原ぶどう園さんの
お米(ひとめぼれ)に
すしのこと大葉・白ごまを
切り混ぜて。
お椀は、岩手が誇る
久慈の小袖屋の“いちご煮”を。
何度食べてもそのおいしさに
ビックリして
大声を上げてしまう・・・
料理を極めたいとは思っていませんが、
年に一度の行事食がゆえに
ベストは尽くしたい私。
しか~し、
大なり小なり、
毎年何かしらの反省点があるのものでして。
今回の後悔は、
桜でんぶのチョイス。
いつもはパック入りで
300円のものを
選んでいるのですが、
今回、小袋入りで
100円のものを見つけ、
「安いのがあった」と
ウキウキで飛びつき。
帰って、いざ開けてみたら、
桜色ではなく、
蛍光どピンクのでんぶが登場
もはや、私的には
でんぶにしか目がいかない・・・
うぅ。来年は気を付けよう…
味はおいしかったので大満足。
行事食はやっぱり楽しいですね
来年は何か新しい食材を
加えてみよ~っと。
本日もお読みいただきまして、
ありがとうございました
ではっ
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