食の多様性で
”毎日をもっと知的に、もっと美しく”、
管理栄養士 緑川涼佳です
【大阪旅行記】
【1】ドジっ子プレゼンツ! 京都~大阪・完全サプライズ大作戦
の続きです
まだまだ、たこ焼き屋巡りは続きます
3軒目は、
3年連続でミシュランガイドにも
掲載された”たこ焼き 道頓堀 赤鬼”へ。
/青鬼のテーマソングが頭から離れなくなる・・・\
これまでのお店の中では
一番小さいサイズのたこ焼き
/十八番と比べると半分くらいの大きさかな\
でも、だんだんおなかいっぱいに
なってきた私たちにはちょうど良いし、
何より、生のタコを使用しているので、
タコの出汁が生地に染みてるのが最高
タコもプリプリしてて、めっちゃおいしい
恐るべし、たこパワー
/MAXご機嫌\
この短時間の間に
2人で合計46個のたこ焼きを食べた我ら
さすがにおなかも膨れてきました
ので、道頓堀をブラブラしつつ、
次のお店へ向かいます。
/お天気も良くて、食べ歩きには最高でした\
「まだ食べるんかい」
しょうがない・・・
特に私は、前世が多分
たこ焼きだから・・・
さて、凝りもせず4軒目
これまでとは川を挟んで反対側のお店・
”元祖大阪たこ焼き・あっちち本舗”へ。
数ある種類の中から、”ソース”を注文。
/9個入りなのも珍しい\
食べてみると・・・
うまーーーーーーーーーーーい
うん。やっぱりたこ焼きの生地は
トロトロのタイプが好きだな~。
/去年食べた中で一番好きだったくれおーるもトロトロ系だったし\
おそらく、
生地トロトロ
×
生タコが
緑川的ベストたこ焼きな気がします
(2019年現在)
あと、あっちち本舗のはソースが特徴的。
スパイスが結構効いてて、
他のお店とはちょっと違う感じ。
これが好きな人と合わない人はいるかも。
ゆーみんと2人で
「あっつ」
「うんま」と繰り返し叫びながら、
4軒目のたこ焼きもあっという間に
おなかの中へ。
やっぱりたこ焼きは神だわ
/は~たこ焼きおいし
\
しかし、4軒目ともなると、
さすがにお腹がいっぱい
「夕食までにおなかが減るのか」という
危機感を覚えた我ら。
/だが、この2人に「夕食を食べない」という選択肢はないらしい・・・\
おなかをこなすため、
道頓堀から北方面へ少し歩くことに。
途中、
「これ、カールおじさんと
テレビに映れるじゃん」
とはしゃぐ、アラフォー2人組
/海外から来られた方も楽しそうに映ってました\
2人の友情よ、紗綾型のように永遠なれ。
何のこっちゃって方はこちらを読んでね
たこ焼きは一旦休憩
しかし、まだまだ大阪珍道中レポは続きます・・・
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