急に暑くなりましたね~!
初夏を通り越して、夏の気候でびっくりしています。
店頭にもヤングコーンや、瓜系のお野菜が並び始めました。
またひとつ季節が進んだ感じがします。
5月から和食基本メニュークラスを開講いたしましたが
とても好評で、私も嬉しいです。
定番メニューだからこそ、お伝えしたいポイントは沢山です。
興味ある方はぜひいらしてくださいね。
<6月の和食基本メニュー>
1.煮魚
2.茶碗蒸し
3.蕪の昆布漬け
4.五目炊き込みご飯
1.煮魚
リクエストが一番多いメニューかもしれません。
皆様が想像しているよりとても簡単に作れますよ。
煮魚が気軽に作れるとお魚を選ぶのも楽しくなります。
ポイントは水も出汁も使いません。
たっぷりのお酒で煮つけます。
2.茶碗蒸し
お出汁をたっぷりふくんだ出来立ての茶碗蒸しは格別です。
一番大事なのは火入れです。
加熱しすぎると「スがたち」ザラザラした舌触りになります。
弱火でゆっくり加熱してくださいね。
3.蕪の昆布漬け
利尻昆布を使った、旨味をしっかり感じる浅漬けです。
色々なお野菜で作ることができますよ。
4.五目炊き込みご飯
具沢山の炊き込みご飯。
お野菜だけでなく、鶏肉も入っているのでボリュームある一品です。
講習料は6000円です。
(お値段税込み価格)
リクエストは多くても、なかなかお出しできなかったメニュー
です。
定番メニューの美味しさを感じていただけたら嬉しいです。