cooking salon SAYAのブログ

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ワインとお料理をこよなく愛するSAYAさんのブログ

 

まだまだ暑い日が多いですが

近くの公園に綺麗なヒガンバナが咲いてるのを見つけ

秋の訪れを感じています。

 

10月の和食メニューも秋の食材が沢山です。

 

 

 

<10月の和食メニュー>

 

1.鮭の生姜バター醤油焼き

2.長芋のスパイシーすり流し

3.秋の炊き込みご飯

4.柿と味噌餡の最中

 

 

 

1.鮭の生姜バター醤油焼き

 

生姜の爽やかな清涼感と、バターのコクがアクセントになっています。

意外な組み合わせですがよく合います。

 

フライパンでのお魚の焼き方もお教えいたします。

 

 

 

 

 

 

2.長芋のスパイシーすり流し

 

和食の定番料理「すり流し」です。

野菜やお豆腐をすりつぶしてお出汁でのばしたものです。

 

秋から旬のキメが細かく、みずみずしい長芋と

お出汁は抜群の組み合わせです。

黒七味のスパイス感があとひく美味しさです。

 

 

 

 

 

 

 

3.秋の炊き込みご飯

 

さつま芋ときのこを使った秋らしい炊き込みご飯です。

きのこはマッシュルームを使っています。

マッシュルームは加熱すると香りが弱くなるので

2回に分けて入れます。

香りとともにお召し上がりください。

 

 

 

 

 

 

4.柿と味噌餡の最中

 

少し塩味を感じる味噌餡にラム酒を加えました。

華やかな香りが印象的です。

 

旬の柿を使用しますが、しっとりしている干し柿で作っても

美味しいですよ。

 

 

 

 

 

 

今月はワイン付きクラスもワイン無しクラスも同じメニューです。

 

 

近年、秋を感じにくい気候ですね。

食卓では秋の訪れを感じていただけたら幸いです。

 

 

今日から10月ですね。

とはいえ、明日の最高気温が31℃の予報。

爽やかで気持ちが良い秋晴れの日が恋しいです。

 

10月のテイクアウトメニューでは、秋から美味しくなる食材を使います。

食卓で秋を感じてくださいね。

 

 

 

<10月のテイクアウトメニュー>

 

1.舞茸の炊き込みご飯の具

2.鶏ガラスープ

3.長芋の醤油漬け

 

 

 

1.舞茸の炊き込みご飯の具 50g 450円(1合分)

 

舞茸と銀杏、油揚げをお出汁と調味料で煮ています。

教室ではお米と一緒に炊いています。

 

ご自宅では、出汁と調味料でご飯を炊いて

混ぜ合わせてもいいですよ。

香り豊かなご飯を味わってください。

 

 

<舞茸の炊き込みご飯>

 

 

 

2.鶏ガラスープ 200g 350円

 

今月は中華単発講座が開講いたします。

先月に続き鶏ガラスープをご用意しました。

コクがあるスープを簡単に使って

ご自宅でも本格的な中華料理を作ってくださいね。

 

小分けにして冷凍保存もお薦めです。

 

 

<広東麺>

 

 

 

3.長芋の醤油漬け 100g 900円(袋入り)

 

これから長芋が美味しくなります。

千鳥酢や出汁を使った調味料へ漬けています。

優しい味わいのお漬物です。

 

箸休めにぴったりですよ。

 

 

<長芋の醤油漬け>

 

 

秋はイベントごとも多く、なんだか忙しいですよね。

一品でも冷蔵庫にある、と思うと嬉しいものです。

日々のお料理の気分転換に使っていただけたら幸いです。

 

 

 

 

朝晩涼しくなりましたね。

急に秋を感じています。

9月も終わりですものね・・・。

 

10月の和食基本講座は、

食卓で秋を感じていただけるメニューです。

 

 

 

<10月の和食基本講座>

 

1.鯖の味噌煮

2.茄子と蟹の玉子スープ

3.柿と胡瓜の胡麻和え

4.いなり寿司

 

 

 

 

1.鯖の味噌煮

 

信州味噌を使った味噌煮です。

お魚を煮るポイントはあまり煮すぎないこと。

しっとりした鯖の味噌煮になりますよ。

 

 

 

 

 

 

2.茄子の蟹玉子あんかけ

 

とてもリピート率の高いメニューです。

揚げた茄子のやわらかさと、

とろとろの玉子スープがよく合います。

蟹の旨味もしっかり感じますよ。

 

 

 

 

 

 

 

3.柿と胡瓜の胡麻和え

 

和食で秋によく登場する柿。

お料理に使うときは硬めがお薦めです。

白和えが定番ですが、胡麻との相性もばっちりです。

 

 

 

 

 

4.いなり寿司

 

家庭料理定番のメニュー。

最近はいなり寿司用の油揚げも売っているので

簡単に作ることができます。

甘さを好みで調整できるのも嬉しいですね。

 

 

 

 

 

 

9月は中華メニューを沢山の方に受講いただきました。

中華は人気だな・・・と改めて感じました。

材料さえ揃えてしまえば、短時間で作れるのがいいですよね。

 

10月もリクエストの多い和食の定番メニューです。

この機会にぜひいらしてくださいね。

 

 

 

 

まだまだ暑い日が続いていますが、9月も半ばになりましたね。

暦のうえでは秋のはず・・・。(笑)

 

2024年秋の単発講座は中華です。

 

中華は材料さえ揃えてしまえば、簡単に作ることができます。

私も急いでお料理をする時は、中華を作ることが多いですよ。

 

 

 

<秋の単発講座 中華メニュー>

 

1.広東麺

2.葱豚

3.杏仁ポンチ

 

 

 

 

1.広東麺

 

広東麺とは五目あんかけ汁麺の事です。

具沢山な熱々のあんをたっぷりとかけた汁麺は

食べ応えありますよ。

 

中華ならではの海老やイカの下処理がポイントです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.葱豚

 

豚肩ロースのブロックをカリっと揚げて、

油淋鶏のタレと合わせています。

豚肉の甘さと、甘酸っぱいタレとの相性は抜群です。

 

豚肩ロースの下処理が大事です。

ブロック肉でも、とてもやわらかく感じますよ。

 

 

 

 

 

 

3.杏仁ポンチ

 

杏仁豆腐を使ったフルーツポンチです。

少し食感がある杏仁豆腐は、口の中でホロホロっと崩れます。

みずみずしい梨とマスカットを加えて・・・。

 

すっきり爽やかなデザートです。

 

 

 

 

 

 

具沢山の五目あんは

焼き麺にかけて「五目あんかけ焼き麺」にしても

白いご飯と合わせて「五目中華飯」にしても・・・。

 

中華はタレが作り置きできるのでとても便利です。

アレンジの仕方もお教えしますね。

 

 

 

残暑が厳しい日が続いていますね。

去年にも増して暑いような・・・。

 

まだまだ暑い9月の季節の和食講座は

少し秋を感じていただける様なメニューです。

 

 

<9月の和食メニュー>

 

1.鶏手羽元の香味焼き

2.椎茸と高野豆腐の煮物

3.鮭の和風タルタル(ワイン付きクラス)

4.干し海老と榎の炊き込みご飯

5.マスカットのすだちジュレ仕立て

 

 

 

1.鶏手羽元の香味焼き

 

にんにくや胡麻油を使った香り豊かなタレに漬けこんでいます。

香りが食欲を刺激してくれます。

外はパリパリ、中はジューシーに焼きあがります。

 

漬けて焼くだけの簡単メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

2.椎茸と高野豆腐の煮物

 

椎茸の旨味が出ているお出汁を

たっぷりと吸った高野豆腐は格別です。

冷たくしても美味しいですよ。

 

高野豆腐はストックできるので、

思いたって作れるのが嬉しい一品です。

 

 

 

 

 

 

3.鮭の和風タルタル(ワイン付きクラス)

 

生の素材を細かく刻んで調理したものが「タルタル」です。

新生姜の甘酢漬けを刻んで和えています。

脂の多い鮭でもさっぱりとした味わいです。

 

 

 

 

 

 

4.干し海老と榎の炊き込みご飯

 

中華食材の干し海老を一緒に炊き込むので

ほのかに中華の香りがします。

炒めて旨味を出した榎と合わせます。

より旨味を感じるご飯になりました。

 

 

 

 

 

 

5.マスカットのすだちジュレ仕立て

 

皮ごと食べられるマスカットを使い、

涼やかなデザートに仕立てました。

すだちの爽やかな清涼感と

マスカットの青い香りがよく合います。

 

 

 

 

 

秋になると急に煮物や煮込み料理が食べたくなりますよね。

一足早く、初秋の和食を楽しんでくださいね。