ついに・・・12月になりましたね。
日中は12月とは思えない暖かさですが・・・。
12月と聞くだけでちょっと落ち着かない気持ちになります。
職業病でしょうか・・・。(笑)
12月のテイクアウトメニューは
お正月に使える調味料もあります。
12月中はお渡し可能です。
<12月のテイクアウトメニュー>
1.葱とザーサイご飯の具
2.甘酢漬けのタレ
3.椎茸とさつま芋春巻きの具
1.葱とザーサイご飯の具 50g 650円
寒くなってくると葱が美味しくなりますよね。
葱を胡麻油で甘みが出るまでじっくりと炒め、
ザーサイと合わせました。
炊きたてのご飯と混ぜ合わせると、香りもたって美味しいです。
<葱とザーサイのご飯>
2.甘酢漬けのタレ 200g 400円(袋入り)
教室では「菊花かぶらの甘酢漬け」に使用しています。
綺麗に切った蕪を漬けても、なますに使用しても・・・。
酢だこにもお薦めです。
袋に入れてお渡ししますので、具材を入れて袋の中で漬けられます。
簡単にお正月料理を一品作れます。
<菊花かぶらの甘酢漬け>
3.椎茸とさつま芋春巻きの具 100g 650円
(皮は大判 太め2本分)
椎茸を旨味が出るまでじっくりとバターで炒め、
甘じょっぱく味付けをします。
そして、蒸して旨味を閉じ込めたさつま芋と合わせています。
市販の春巻きの皮で巻いてくださいね。
味のアクセントは胡椒とナツメグ。
少しスパイシーな春巻きになります。
<椎茸とさつま芋の春巻き>
12月はなにかと忙しく、
毎日の食事を考えるのも大変ですよね。
日々のお食事にも、
年末年始のおもてなしお料理にもお薦めです。