今日から5月!
早いものでGWになりましたね。
すっかり初夏の気候です。
暖かい日も多くなり、食べたいものも変わってきましたね。
今月のテイクアウトメニューは、初夏に食べたくなるものを選びました。
<5月のテイクアウトメニュー>
1.梅ジュレ
2.辛味胡麻ソース
3.トマトの冷製スープ
1.梅ジュレ 100g 220円
梅干しのペーストとお出汁や調味料を合わせ、ゼラチンを使ってジュレに仕立てました。
優しい酸味と、ツルツルの舌触りが印象的です。
蒸した鶏ささみや、白身魚のお刺身との相性はばっちり。
蕪や冬瓜。春野菜ともよく合います。
帆立のお刺身と合わせて、カルパッチョに仕立てても・・・。
<冬瓜の冷製~梅ジュレ仕立て~>
2.辛味胡麻ソース 50g 250円
すり胡麻を油が出るまで擂り、出汁や調味料で味付けました。
辛味は一味唐辛子。
唐辛子の辛味と香りがアクセントになっています。
酒蒸しの鶏肉や、豚しゃぶしゃぶのソースにしても。
蒸し野菜(キャベツやカリフラワー、蕪、じゃが芋)もよく合いますよ。
<辛味胡麻ソース>
3.トマトの冷製スープ 100g(2人前)650円
煮詰めたトマトと、昆布出汁や調味料を合わせました。
和風トマトスープです。
トマトは煮詰めているので風味をしっかり感じます。
昆布出汁や、和の調味料を使っているので後味はすっきり!
冷たくしてお召し上がりください。
<トマトの冷製スープ>
お値段税込み価格です。
写真のレシピも販売中です。
1レシピ1500円
3レシピ3800円
(お値段税込み価格です)
興味ある方はお問い合わせください。
GW明けは「お料理を作る気持ち」がちょっとお疲れな頃かと・・・。(笑)
毎日の食事作りのお手伝いができたら嬉しいです。