杏仁豆腐 | さわでぃ☆にっき

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本来食べ物ネタばかりなのですが、
今年はその他の話も発信して行こうかと♪


ある日、アジアンマーケットへ。
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薬膳コーナーみたいなのができていて、
南杏仁と北杏仁が売られていた!
すごい。こちらも時代が健康志向に戻っていってる。
じゃあ、久々ににクコの実も併せてお買い上げ。

これで、本物の杏仁豆腐を作ります
日本人が作る牛乳+ゼラチン+アーモンドエッセンスは、
偽物っぽいもんね。
あんずの種から作ると、喘息などに効く薬膳らしいですけど、
今日の中国人はどうやって作っているのだろう?と検索すると、
北はカチカチの寒天ひし形スタイル、
南はとろとろゼラチンプリンスタイルのよう。
どのレシピを見ても、牛乳は入っているけれど、
当時の薬膳には入っていなかったと思うんだよね。


私は乳製品なしで行きます。
杏の種を水に浸しておいて、ミキサーでガラガラすると、
かなりしっかりとした白色がでました。
せっかくの薬膳思考だから?
メープルシロップと寒天を使用。


できた~。
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気まぐれで、シロップにレモンまるまる一個使っていて、
入れすぎたなと思ったんだけど、
いや、これはこれでかなりいける。
牛乳なくても、存在感のある白になるもんだね。
杏仁の香りも高いです
いい料理ができて、気分がいいです。