ある日、アジアンマーケットへ。
日本人が作る牛乳+ゼラチン+アーモンドエッセンスは、
偽物っぽいもんね。
あんずの種から作ると、喘息などに効く薬膳らしいですけど、
今日の中国人はどうやって作っているのだろう?と検索すると、
北はカチカチの寒天ひし形スタイル、
南はとろとろゼラチンプリンスタイルのよう。
どのレシピを見ても、牛乳は入っているけれど、
当時の薬膳には入っていなかったと思うんだよね。
私は乳製品なしで行きます。
杏の種を水に浸しておいて、ミキサーでガラガラすると、
かなりしっかりとした白色がでました。
せっかくの薬膳思考だから?
メープルシロップと寒天を使用。
偽物っぽいもんね。
あんずの種から作ると、喘息などに効く薬膳らしいですけど、
今日の中国人はどうやって作っているのだろう?と検索すると、
北はカチカチの寒天ひし形スタイル、
南はとろとろゼラチンプリンスタイルのよう。
どのレシピを見ても、牛乳は入っているけれど、
当時の薬膳には入っていなかったと思うんだよね。
私は乳製品なしで行きます。
杏の種を水に浸しておいて、ミキサーでガラガラすると、
かなりしっかりとした白色がでました。
せっかくの薬膳思考だから?
メープルシロップと寒天を使用。
できた~。