杏仁クッキー杏仁豆腐の副産物として杏仁の搾りかすができました。これをクッキーに入れると、アーモンドクッキー風になって美味しいらしいのですが、見つけたレシピは、バターと卵を使用していて。家にはバターも卵もあるのだけど。せっかく、薬膳ノリノリで作った果てが、バターと卵で〆って言うのもねぇ。なんだかねぇ。 なので、いつもの目分量で、杏仁クッキーを作りました。杏仁の油分はあるだろうけど、油も卵も入れていません。最近、クッキーに卵とバターを入れる意味もないように思います。なかなか美味しくできましたイメージしたのは、いつもお寺でもらうアーモンドクッキーのようなお菓子だったのだけど、名前忘れた。ちんすこうみたいな味なの。でも、あちらはバターこってりの味だね。