素食 | さわでぃ☆にっき

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本来食べ物ネタばかりなのですが、
今年はその他の話も発信して行こうかと♪

中一素食の健福先生の本から
いくつかベジ料理を作ってみました。

photo:01


ドイツの中華食材店にも最近、ベジ物が売られる様になった。
中国人達も健康を気にする様になったんだね、きっと。
見本にあった様な唐揚げに見える様な形ではないけれど、
豆から出来ているようだ。
昆布だしと醤油ちょっとで下味を付ける。

まずは酢豚風。
photo:02


パイナップルと梅干しで酸味を出していて、素敵なレシピ。
でも、ジャガイモが2キロ単位で買えるこの国で、
材料ジャガイモ3かけら。
というのは、厳しいな。
残りの1.9キロどうしたらいいの(笑)?
パイナップル半枚。
残りのパイナップル0,9個どうしようかしら。
と、材料を揃えても、それをさばくのが難しい。

それにしても。
日本の一人分って少ないのね・・・・
写真写りは可愛いけど。
きゅるるるる。

photo:03


こちらは別の炒め物。
やはり材料の種類は多いけれど、
使う量は極端に少ない。
基本調理法は揚げ!
カロリーが怖くて、一般家庭ではそんなに揚げまくれない。
やはりレストランに行って食べる方がいいな。
惜しみなく油を使ってこそ中華。

photo:04


残り物で作ったビーフン。
基本の味付けはどれも昆布だし。
なかなか優しい味がする。

残った材料をがんばって使い切りましょう。
パイナップルは張り切ってその日に半分食べたら、
(毎度の事だが)舌がびりびりした。
パイナップルいっぱい食べたいのに残念だ。