今日は方向転換して。
禅食入りおからパン作成。
小麦粉 180g
全粒粉 70g
おから 150g
禅食 30g
メープルシロップ大さじ1
塩1g
ドライイースト1パック
水は様子を見て必要なだけ。
という、いかにも膨らまそうな、配分です(笑)
バターでも入れれば違うんだけど、
そこはあえて、ストイックに、ダイエットパン作成。
それでもちょっとは膨らむ事を夢見て・・・・
かなり水少なめ。
根気よく発酵させたけれど、
これが限界。
まあ、この分量でよくここまでやってくれた(笑)
開いてみると、
かなり、ドイツパンに近い作りだわ。
見た事あるよね、こんなパン。
ここに、ベーキングパウダーでも入れたら、
スコーン風の盛り上がりを見せてくれるかな。
次回やってみよう。
そもそもドイツのパンは世界一美味しいので、
自分で作る必要もなく、パン屋に行けば、
健康的でおいしいパンも買えるわけですが、
低カロリーのクロワッサンと、
ダイエットおからパンは、ドイツベーカリーにないので、
この辺をまた、作ろう。
冷凍庫行きになった、たくさんのパンを消費して、
新しく小麦粉買ったらまた再開。
そういえば、こないだ、ドイツでね。
タンパク質パンと言うのを買ったの。
ドイツでも、最近、ジョギングパンとか、ダイエットパンとか、
面白いパン出しているお店があるのだけど、
このタンパク質パンは、多分、強烈に卵の白身を入れて作っているようで、
そのままでも、焼いても食えない恐ろしいパンでした。
筋トレしてる人、ドイツ多いからね。