ドジョウのアヒージョ
かほく市若緑産ドジョウ
↑詳しくはこちら
ドジョウは夏食べるもの
というイメージですが
年中食べれるように(しかも家庭で)できないか
かほく市産ドジョウをPRするために
かほく市農業女子(かほくファマ女)のみなさんと
ふれあい工房たんとさんで
kahoku locha(かほくロッチャ)プロジェクトが立ち上がりました
locha
とはスペイン語で「ドジョウ」
なんだか ロッチャという響きが
ドジョウのイメージが変わりますね
今日は メンバーのみなさんと
試作品の試食会
4タイプの味のドジョウのアヒージョを試食し
意見交換をさせていただきました
オリーブオイル ニンニク
そして かほく市さんのお野菜たちをドジョウ煮込む
ドジョウの食べ方よくわからない方に
パスタソースにも
パンとワインと合う
家庭で簡単に食べれるように商品開発中です
試食しながら
改良点を話し合い 意見交換
商品になるまでは もう少し吟味する必要があると思いますが
形になりましたら
是非 多くの方に
気軽にドジョウが召し上がれるようになると良いと考えております
ドジョウと言えば
かば焼きや柳川・・・という和のイメージですが
アヒージョはいかがでしょうか?
営養価の高い
かほく市産のドジョウを
いち早く 皆さんのご家庭で簡単にいただけるように
ガンバリマス