6月4日

 

今日も夏日な一日でしたね

もうバテてしまいそうですが・・・

 

夏バテに

「ドジョウ」

と言われております

 

金沢では 郷土料理として

ドジョウのかば焼きが有名です

わたしは 金沢市出身ですので

昔から よくドジョウのかば焼きを食してきました

 

ドジョウは 昨今

栄養価が高いヘルシーなスタミナ食として

注目を浴びています

 

暑い日に

「スタミナはつけたいけど

胃にもたれるのは ちょっと・・・」

と思われる方にお勧めなのがドジョウですよね

 

さて そんなドジョウ

かほく市でも養殖しているところがございまして

今回 見学させていただきました

 

かほく市若緑区

天然の湧き水を使ったお米の産地として知られる地区です

↑過去 記事をご参照ください

 

 

若緑区の銘水わかみどり

 

 

天然の湧き水

まるで蒸留水のような

透明感のあるお水です

※今日も美味しくいただいてきました

 

お水の美味しい若緑区ですが

ご案内していただきましたのは

山間の棚田の休耕地

 

 

こちらを利用して

ドジョウの養殖を始められたんですね

 

いしかわ里山振興ファンド

(石川県内の里山里海の資源を活用した生業創出支援)

を利用して

耕作放置地を活用しての事業

 

若緑区の住民のみなさんで結成された

「若緑を守り育む会」

が 頑張ってドジョウ養殖を行っています

 

※若緑を守り育む会さんは

毎年 道の駅高松でおこわなれる

かほく里山里海フェアで

若緑産のお米で作った五平餅やポン菓子を

出店されています

 

 

立派なドジョウを水揚げしていただいて

見せていただきました

 

 

これまた 立派なドジョウ

(10㎝はあるでしょうか・・・元気にピチピチしておりました)

 

思わず・・・

「美味しそう・・・」

と つぶやいてしまいました

(私の身体がドジョウを欲しがっているくらい

バテぎみなのか・・・)

 

今回 初めて

ドジョウを手にしてみましたが

彼らを触ると

「キュッキュ」と鳴くんですね

ドジョウの鳴き声を聞くのも珍しい

 

しかし

若緑のみなさんの

地域を守り育てるあり方に

頭下がります

 

美しい銘水で育てたお米と

そして ドジョウ

 

ドジョウ(土壌)が良い若緑のドジョウ

いかがですか?

(ダジャレで〆てみます)

 

ドジョウのかば焼きで育った

わたしとしては ドジョウが恋しくなってきました

 

今回は若緑区の取り組みを

見せていただきまして ありがとうございます