いつもより・・・
衣がサクサクに
そして きめ細やかに揚がった
ドジョウの唐揚げ
3か月ぶりに 長男が帰省してきました
石川県内の旅館で料理人見習いで勤務する長男ですが
今年の春から社会人となり寮生活
おかげさまで お盆は超忙しかったらしく
ようやく2連休をいただき
お墓参りに帰省してきました
せっかくなので
かほく市の味を
しかも 労をねぎらいスタミナつけてあげたいなと
若緑のドジョウを用意しておりました
↑若緑のドジョウについてはこちら
ドジョウは 昨今
栄養価が高いヘルシーなスタミナ食として
注目を浴びています
暑い日に
「スタミナはつけたいけど
胃にもたれるのは ちょっと・・・」
と思われる方にお勧めなのがドジョウですよね
天然の湧き水 銘水わかみどり
まるで蒸留水のような
透明感のあるお水で育まれた
若緑のお米やドジョウは美味しいんです
ということで いつものように唐揚げに・・・と思いましたが
料理人の長男ですので
「唐揚げ揚げてくれる?」
に
珍しく めんどくさがらず
「いいよ」
というのですが
唐揚げにする際
炭酸水を用意しろと言うワケです
通常 天ぷら粉に少しの水で割って揚げますが
長男曰く
炭酸水の方がサクサクに揚がるというので
炭酸水を用意して揚げてもらいましたら・・・
(しかも2度揚げ)
カリっと揚がる
しかも・・・
わたしが揚げるより なぜかジューシー
さすが・・・プロの料理人(見習い)
(一応 長男は調理師資格保持者ですが)
おそらく 旅館の調理場で親方や先輩にいろいろ習っているんだろう
本人は
見様見真似と言いますが
それ大事ですな
学ぶことの基本かもしれませんね
長男は今日 会社の寮に戻るそうですが
更に料理の腕を磨いて
次の帰省にまた美味しいの食べさせてください・・・
↑若緑のドジョウはこちら
いつもより・・・
衣がサクサクに
そして きめ細やかに揚がった
ドジョウの唐揚げ
3か月ぶりに 長男が帰省してきました
石川県内の旅館で料理人見習いで勤務する長男ですが
今年の春から社会人となり寮生活
おかげさまで お盆は超忙しかったらしく
ようやく2連休をいただき
お墓参りに帰省してきました
せっかくなので
かほく市の味を
しかも 労をねぎらいスタミナつけてあげたいなと
若緑のドジョウを用意しておりました
↑若緑のドジョウについてはこちら
ドジョウは 昨今
栄養価が高いヘルシーなスタミナ食として
注目を浴びています
暑い日に
「スタミナはつけたいけど
胃にもたれるのは ちょっと・・・」
と思われる方にお勧めなのがドジョウですよね
天然の湧き水 銘水わかみどり
まるで蒸留水のような
透明感のあるお水で育まれた
若緑のお米やドジョウは美味しいんです
ということで いつものように唐揚げに・・・と思いましたが
料理人の長男ですので
「唐揚げ揚げてくれる?」
に
珍しく めんどくさがらず
「いいよ」
というのですが
唐揚げにする際
炭酸水を用意しろと言うワケです
通常 天ぷら粉に少しの水で割って揚げますが
長男曰く
炭酸水の方がサクサクに揚がるというので
炭酸水を用意して揚げてもらいましたら・・・
(しかも2度揚げ)
カリっと揚がる
しかも・・・
わたしが揚げるより なぜかジューシー
さすが・・・プロの料理人(見習い)
(一応 長男は調理師資格保持者ですが)
おそらく 旅館の調理場で親方や先輩にいろいろ習っているんだろう
本人は
見様見真似と言いますが
それ大事ですな
学ぶことの基本かもしれませんね
長男は今日 会社の寮に戻るそうですが
更に料理の腕を磨いて
次の帰省にまた美味しいの食べさせてください・・・
↑若緑のドジョウはこちら