トマト仕事と クロスグリのタルト | イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月
トマト仕事が 最忙期。
カゴが3つしかないので
1回空にして 再度収穫。
もう30㍑以上作った トマトソース。
置くところない…
今年はドライトマトも たくさん作ってる。
ドライトマトのオイル漬けよく使うからね。
この日 仕上がったトマトソースは 10㍑…
真っ赤だね。
そして 雨が降らずに 瑞々しさに欠けるけど
クロスグリの収穫がやっと始まった
田舎暮らしの森。
小さいね。
ところで この植物
カルディって言うらしいのだけど(主人説)
ポンポンは しっかりしたトゲで先っちょが
鍵状になってるんだ。
これは 昔モヘヤや羊毛を
毛羽立てるのに使われてたんだってー。
さて クロスグリのクロスタータ(タルト)が
焼きあがった!
お家レストラン ニワトリアパートの玉子を使って
サックサクの生地に包まれた
クロスグリの甘酸っぱいコンポート。
初秋 感じるねぇ〜♪