旅に出ると、現地の人に必ずこう聞いているさわきち。
ホテルのフロントさんが教えてくれたのは「黒うどん」
ねえねえ、黒うどんて何?
(来てから言う)
富山出張の時にブラックラーメンは食べたけど、黒い汁のうどん?
んー、想像つかない、謎過ぎるどきどき、わくわく
あ、ちなみに醤油味を注文しました
いらっしゃいました!
あれ? 汁は黒くない薄味で甘くて、関西風味。
白菜とおあげさんの出汁がよく効いてます
ガチ関西だと、おあげさんは甘辛く炊いてあって
出汁をガンガンに効かせますが、それはやらないみたい。
あっ! わかった! 麺が黒いんや
小麦粉の、懐かしい味がする。
なんやろう、これ。子供の頃、岩手のおばあちゃんがよく作ってくれた、、、
はっと?
そうそう。その味だ!
うま懐かしい、優しい味の黒うどんなのでした。
黒うどん 山長 厚木店