せっけんが本当に大切な季節に
なりましたね。
乾燥をひしひしと感じます。
夏は汗をかくので、
乾燥を意識することはありませんが、
冬は肌の水分まで蒸発しそうな、
砂漠現象です。
同僚のんちゃんの娘さんが、
アトピーで塩せっけんを使っていると
聞いて、ちょっと調べてみました。
1個3600円もするそのせっけん、
どうも、米ぬかやコラーゲンが
入ったせっけんを1度粉末にして、
そこへ塩を入れ、圧力で固めている
というもの。
しかも、その塩の量が30%と
かなり多め。
う〜ん、しみないかなあ。。。![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
そこでちょっとマイルドな塩せっけんを
作ってみました。
材料ですが、
オリーブオイル
パーム
パーム核
水分量多めのせっけんです。
オプションですが、
塩
ゼラチン
米ぬか
ゼラチンは、コラーゲンです。
大さじ1のお水でふやかして、
レンジでチンして溶かし、
固まらないように湯せんでスタンバイ。
色材は塩なんで、海。
がんばりましょう。
米ぬか
ゼラチン
をお玉1杯の生地でよく溶かします。
まだ塩は、入れません。
これをせっけんタネに
戻して、さらに混ぜます。
スクラブ効果があるみたい。
今回はオプションにオイルは
いれませんでした。
良さそうなら、次回。
香りはネロリです。
しっかり保温します。
ちょっと青くなりました。
ちょっと茶色いのは、米ぬかです。
米ぬかは、250バッチで
大1入れました。
塩は小1/2 入れました。
前に作った塩せっけんは、
硬くなったので、
今回は24時間の保温のあと
すぐに型だししました。
ん
中にソーダ灰?米ぬか?
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
ナトリウムだと思うけど、
けん化はしているから、
塩のナトリウムかなあ。
ブレンダー使ったからかも。
気泡で温度差が出たなかなあ。
ソーパー仲間の皆様、
これ何?
更に3日後
でも上にも、
なんでしょう。。。
試作重ねてみたいと
思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
勉強になりますね。