今日は、東京でも雪だなんてビックリですね
皆様、温かくしてお過ごしください。
昨日寒空の下、上野公園に行ったのですが地味に紅葉してますね〜
こんなに寒いのに、桜まで咲いてましたよ
街が紅葉してるのに、今回もまだしつこく緑の石けんです
緑の素材があると石けんに入れたくてソワソワ
ハマり具合がやばいすね
ベランダで、「そろそろ終わりの時期なんですけど」と言ってるみたいなスィートバジルを使いました。
またか!のウルトラ抽出で摘んだバジルをエタノール漬けにします。
二日ほど置いて、バジルを濾してエタノールとオイルを合わせます。
濁ってますね
約二週間、蓋を開けて自然放置
エタノールよ飛んで行け〜
エタノールがいなくなった事を重さで確認して、準備完了
色は綺麗なフレッシュグリーン!
バジルの爽やかな香りもちゃんと残ってる
耐熱容器にフレッシュバジルのひまわりオイル、アーモンドオイル、米油、ヒマシ油、ラード、ココナッツオイルを合わせて電子レンジでチン
香りはこのままでも良いけど、やはり飛んでしまいそうな感じなので爽やかブレンドで以下の精油を入れました。
パチュリ、プチグレイン、クラリセージ、ジュニパーベリー、ユーカリ
苛性ソーダと合わせて、混ぜます
トレースが出たら、保湿と泡立ちにひと役買ってくれるというトレハロースを水に溶いて入れてみました!
最後にクロレラパウダーや二酸化チタンでうっすら色づけして、模様をつけます。
最初は手の形を描いていく感じで、後は周りをぐるっと一周なぞったら、こんなんになりました。
色が薄いから、インパクト弱っ
そして、数日後にカット
模様がはっきりしないのは残念だけど、これはこれで好きかも
香りも、ものすごく爽やかで大成功
「ザ・フレッシュバジルの石けん」です。
「ザ・フレッシュバジルの石けん」です。
トレハロース入りの石けんの使い心地も楽しみです〜
ポンピコでした