ポンピコです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
暑い日が続いていますが、皆様体調はいかがでしょうか?
都営浅草線沿いにある神社8社をお参りして、御朱印を集めると沢山の御利益を頂けるのだとか![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
雷
やら雨
やら暑さ
やらの中25000歩も歩いて、顔も身なりもグチャグチャながらとりあえず達成![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/346.png)
![傘](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/347.png)
![太陽](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/344.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
するとっ、
最後の浅草神社に向かう時にご褒美が![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
しかも、ダブル〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
神様から「はい、お疲れ様。」
と言われているようで、幸せな気持ちになりました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
![花火](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/298.png)
さて、今回は
「材料が同じで、水分量だけが異なる石けんの違い」
を観察してみました![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
材料はこちら
各200バッチです。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
(共通材料)
ヒマワリオイル70g
ヒマシオイル10g
ココナッツオイル60g
パームオイル60g
インドハーブ小さじ1
ハッカ油1ml、レモングラス精油1ml
苛性ソーダ28g
そして、水分量は![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
「水分量少なめの石けん」は、
精製水39.2g
(油の19.6%、苛性ソーダの1.4倍)
「水分量多めの石けん」は、
精製水67.2g
(油の33.6%、苛性ソーダの2.4倍)
にします![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
通常は、油の30%位の水分量でやってるので冒険![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
水分量の少ない苛性ソーダ水を作る時は、いつもより温度が上がり、蒸気も濃いのでビクビク![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
でも、油と苛性ソーダ水を混ぜてすぐの状態は、違いはあまりなし![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
10分程、手混ぜしたら…
両者、見た目はあまり変わりませんが、水分量多めの温度は39度、水分量少なめの温度は42度でした![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
水分量少なめの方がけん化が早そう![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
途中、オプション好きな私は「インドのmixハーブ」を投入![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
その後、水分量多めの方はブレンダーを7分位、水分量少なめの方は3分位ですぐにトレースが出ました![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
案の定、水分少なめの方がけん化が早いみたいですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
そして、いそいそと型入れ![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
型入れ時の温度も、水分量少なめの方が3度程、高かったです![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
24時間後、取り出してみると…![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
下の水分量多めは、ジェル化みたいな。
全然違う〜![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
面白い〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
水分量が少ないとジェル化しにくいって言われてましたが、その通りでした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
因みに、水分量少なめの方がけん化がスムーズなので、ソーダ灰もつきにくいそうです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
カット面![ナイフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/354.png)
![ナイフ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/354.png)
どちらも良い感じ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
使い心地にも差があるのかな![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
使うのが待ち遠しい〜![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
ポンピコでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)