![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
早いもので年明けからすでに半月![半月](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/248.gif)
![半月](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/248.gif)
気がつけば、お餅みたいにふっくらしてしまった今日この頃です![メロンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/276.png)
![メロンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/276.png)
さあ、体を動かそう!
って事でまずは石けん作りから![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
今回はたまご石けんを作ります![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
おせちの玉子食べてたら、ひらめいたんですYO![くちびる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/151.png)
![くちびる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/151.png)
で調べてみたら、たまご石けんは昔から良く作られていたそうで、栄養も保湿もバッチリ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
前田京子さんの、イースターラビット
の卵石けんとやらがあるので、そのレシピを参考にさせていただきました!
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
オイルは、
オリーブオイル、ツバキオイル、スィートアーモンドオイル、ホホバオイル、シアバター、ココナッツオイル、パームオイル
オプションは、
卵黄
と練乳![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![牛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/174.png)
香りは、
ラベンダー、ローズウッド、スィートオレンジ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
材料いっぱいで、とーっても贅沢。
そして、今回、何と!
「目玉焼き」と「卵焼き」に挑戦![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
まずは、卵焼き![UMAくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/202.png)
![UMAくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/202.png)
最初に、卵黄の薄皮を取って、少量のお水で溶いておきます。
材料のオイルに卵黄を混ぜます![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
この時、オイルの温度は35度位。低め![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
オイルの温度が高いと、卵が固まってしまうので緊張![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
苛性ソーダ投入![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
混ぜ混ぜして20分位でゆるいトレースが出たので、温めた練乳とエッセンシャルオイル投入![イルカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/162.png)
![イルカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/162.png)
型に入れて、ココアパウダーで適当に焦げ目をこしらえます![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
上はマーブル模様にしました![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
36時間位の保温![温泉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
![温泉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
![温泉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
![温泉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
ちーん!
型入れする時の温度が低すぎたかも。
カットする前に、次の目玉焼き入りまーす![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
先ほど作った卵黄入りの生地を、塩ビパイプ小に流し入れ、あらかじめ黄身部分を作っておきます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
先ほどと同じ材料で卵黄抜きの白身生地を作ります。
真っ白な白身になぁ~れ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
塩ビパイプ大に白身生地を流し込み、塩ビパイプ小で作った黄身バーを真ん中にブッ刺す![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
やはり、36時間位の保温![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
ちーん!
という事でドキドキのカット集です![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
「卵焼き風石けん」
「目玉焼き風石けん」
どっちかっていうとバームクーヘンか?
出来たてのたまご石けんは臭い
と聞いてましたが、恐れていたほどではありませんでした!
![ゲホゲホ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/078.png)
エッセンシャルオイルのブレンドがたまらなく良い香りです![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
以上、ポンピコでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
本年もどうぞよろしくお願いします![猿](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/181.png)
![猿](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/181.png)