魚のさばき方・洗い方 ~海藻類~ | 放射能汚染から子どもを守る

放射能汚染から子どもを守る

放射能汚染を気づかうあなたに役立つ情報を更新しています

魚のさばき方・洗い方 ~海藻類~

[選び方]
放射性物質が海へ流れると、海の中の植物である

海藻類が真っ先に汚染されてしまいます。


一部の汚染水が宮城県沖まで流れ込んだため、

東日本の広範囲にわたる海藻類への汚染が懸念されます。


購入前には必ず産地を確認し、汚染地域の

海藻類は避けるように心がけましょう。


[下ごしらえ]
ワカメは水に浸け、かたい筋を取り除きます。


酢の物にする場合は、一度酢を2倍に薄めた

酢水の中に、3分ほど浸してから調理して下さい。


酢の力で放射性物質の溶出を助ける働きがあります◎


昆布に付着した汚染物質が気になる場合は、

サッと水洗いをするとよいです。


本ブログをより多くの人に知ってもらいたいので、

ブログランキングに参加しています。

↓クリックで応援していただけると嬉しいです。