魚のさばき方・洗い方 ~海藻類~
[選び方]
放射性物質が海へ流れると、海の中の植物である
海藻類が真っ先に汚染されてしまいます。
一部の汚染水が宮城県沖まで流れ込んだため、
東日本の広範囲にわたる海藻類への汚染が懸念されます。
購入前には必ず産地を確認し、汚染地域の
海藻類は避けるように心がけましょう。
[下ごしらえ]
ワカメは水に浸け、かたい筋を取り除きます。
酢の物にする場合は、一度酢を2倍に薄めた
酢水の中に、3分ほど浸してから調理して下さい。
酢の力で放射性物質の溶出を助ける働きがあります◎
昆布に付着した汚染物質が気になる場合は、
サッと水洗いをするとよいです。
本ブログをより多くの人に知ってもらいたいので、
ブログランキングに参加しています。
↓クリックで応援していただけると嬉しいです。