魚のさばき方・洗い方 ~貝の選び方と洗い方②~
☆下ごしらえ
まずは砂出しをおこないます。
アサリやハマグリは、海水と同じ濃度の塩水(約3%)に浸し、
暗く涼しい所で2~3時間おいてください。
つぎに、流水の中でこすり洗いをして、
貝の表面の汚れを落としましょう。
シジミは真水に浸けて、そのまま5~6時間おきます。
そのあと流水の中でこすり洗いをしますが、
シジミの表面は特に汚れが落ちにくいので、
こすり洗いを念入りに2~3度おこなってください。
カキは、塩水で洗っても良いですが、
身を崩さないためには、大根おろしと一緒に
カキをザルに入れて振るか、かき混ぜると良いです。
その後、水を張ったボウルにザルごと入れて洗いましょう。
ボウルの水に酢を混ぜると、より一層
放射性物質の除去効果が期待できます。
大根おろしで洗う下ごしらえは、
以前にも記事で紹介しました。
↓こちらを参照下さい
食材の下ごしらえ基礎編⑪ ~大根おろしで洗う~
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