魚のさばき方・洗い方  ~裏技-タレ・調味液で除去②~ | 放射能汚染から子どもを守る

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魚のさばき方・洗い方 
~裏技-タレ・調味液で除去②~


魚の場合はみそ・しょうゆ・酒粕といった

タレや調味液に漬け込んでおくことが、

汚染物質の除去につながります。


タレや調味液が、魚の身の内部に浸透し、

有害物質を外部に溶出させるからです。


☆みそ漬け・粕漬け
みそや酒粕などを使うときには、切り身魚を

ガーゼに包んで最低でも3時間は漬けこんで下さい。


1日くらい置いたものの方が美味しいです◎


焼くときには、みそや酒粕をていねいに

拭き取るようにしましょう。


特にみそのジピコリン酸が放射性物質の排出にも

効果があるという研究結果があるので、みそ漬けは

特にオススメです。




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