魚のさばき方・洗い方
~裏技-タレ・調味液で除去③~
魚の場合はみそ・しょうゆ・酒粕といった
タレや調味液に漬け込んでおくことが、
汚染物質の除去につながります。
タレや調味液が、魚の身の内部に浸透し、
有害物質を外部に溶出させるからです。
☆酢に漬けこむ
2倍の水で薄めた酢に3分ほど漬けこむ方法は、
マリネや海鮮サラダ、酢のものを作るときの定番です。
この下ごしらえをすると、味に深みが出る上に、
何よりも高い確率で放射性物質を除去できます。
サケ科の淡水魚では、酢漬けにしたものを一度水に浸す
だけで、放射性物質が82%も除去できたというデータがあります。
これから本格的な暑い夏が始まります。
暑くてどうしても食欲がないときでも、
さっぱりとしたマリネや酢の物で食が進みます。
酢には食欲を増進する働きのほか、
血中コレステロール値を下げる、血圧を下げる、
動脈硬化の予防、食後の血糖値を下げるなど、
健康のためにプラスの効用がたくさんあります。
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