魚のさばき方・洗い方 ~裏技-タレ・調味液で除去①~ | 放射能汚染から子どもを守る

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魚のさばき方・洗い方 
~裏技-タレ・調味液で除去①~


魚の場合はみそ・しょうゆ・酒粕といった

タレや調味液に漬け込んでおくことが、

汚染物質の除去につながります。


タレや調味液が、魚の身の内部に浸透し、

有害物質を外部に溶出させるからです。


☆漬け焼き
しょうゆ、みりん、酒などを合わせた

タレに魚を漬けます。


丸一日漬けこむのが理想ですが、

時間がない場合は最低でも30分は

漬けこむようにしてください。


魚表面をペーパータオルでよく拭き取ってから

焼くことが大切なポイントです◎


漬けこんだタレは使わずに捨てましょう。



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