さばの日のブログ -3ページ目

今年のサバ缶紹介! その7

$さばの日のブログ


 サヴァ? さばビヤ~ン♪
 今年もさばの日がやって来ました!
 今日ご紹介するのは、缶界(缶詰業界)に衝撃を与えたサバ缶。
 高木商店ねぎ鯖です。

 地元銚子漁港で揚がったサバを厳選し、通常の筒切りではなくフィレ状にカット。
 これを、同じく地元産の長ネギと一緒に炊き合わせたという、まるで料理屋のメニューのようなサバ缶なのです。

 脂の乗ったサバにはネギの甘い風味が移り、またネギにはサバのうま味が染み込んでいるという新しい世界。
 ぜひさばの日イベントに参加して、体験してみてください♪

今年のサバ缶紹介! その6

$さばの日のブログ


  サヴァ? さばビヤ~ン♪
 今日は面白い風景をご紹介します。
 これは、サバ缶を作るために、メーカーの仕入担当者が魚市場で競りに参加しているシーンです。
 缶詰を作るにも、ちゃんと地元の魚市場に行き、鮮度のいい魚体を選んで買ってくるわけです。
 ちょっと意外ですよね。

 この画像を提供してくれたのは宝幸さん
 八戸漁港に揚がる旬の時期の、生の原料だけを使ったさば水煮を作っているのです。


$さばの日のブログ


 これがその缶詰。もちろん、さばの日イベントで食べられます。
 数量限定生産の本物の味を楽しんでください。

 宝幸さんは今月、直販サイトを新規オープンしました。
 欲しい物がネットで買える。直販サイトはやはり便利♪

今年のサバ缶紹介! その5

$さばの日のブログ


 サヴァ? さばビヤ~ン♪
 今年もあの激ウマさば缶がやって来ました。
 さばの日イベントに参加した多くの人が
「これはホントにウマい!」
 と絶賛した、味の加久の屋八戸沖秋さば水煮です。

 しっとりと熟成された味。旨味が濃く、それでいて味付けはあっさり。
 ぜひさばの日イベントに参加して、この美味しさを体感してください。

 

今年の参加店一挙紹介!

 サヴァ? さばビヤ~ン♪
 3月8日はさばの日イベント。
 今年は全国約20軒の外食店が参加予定です。

 東京都世田谷地区
さばのゆ
・きはち
ガラムマサラ
ぼんち
Bar ElSol
鳥へい
ビストロ一平
バンチキロウ
お好み焼き八昌
ソンタナ
灯串坊
らかん茶屋
アクセルイン
パクチーハウス東京

 長野県飯田市
麓のカレー大原屋

 奈良県奈良市
Cafe Wakakusa

 大阪府大阪市
さばのゆ温泉
パンニャ大阪福島店

 福岡県北九州市
Cafe Causa
KEN'S WINE

 このほか宮城県石巻地区の外食店も参加予定です。
 お近くにお住まいの方は、ぜひ遊びに行ってください♪
 
 
 

今年のサバ缶紹介! その4

さばの日のブログ


 サヴァ? さばビヤ~ン♪
 コンビニでも見かけるサバ缶にも、素晴らしく美味しいサバ缶があります。
 それがマルハニチロ食品月花シリーズ

 希望小売価格190円で、国産の大型サバのみ使用。
 コンビニやスーパーで買えるのは大手メーカーならでは。
 コストパフォーマンスの高さがウリですぞ。