さばの日のブログ -2ページ目

さば缶紹介! 田原缶詰「さば水煮」


 田原缶詰さんは、千葉県の銚子にある缶詰メーカー。
[ちょうしたのさんま蒲焼き]でも有名ですね。あのちょうしたは、“銚”子の“田”原缶詰をくっつけて“ちょうした”となったんです。
 そこから、今年も激ウマのさば水煮が参加決定! 旬の時期に青森八戸港で水揚げされた、500g以上の大型さばが使われています。
 特に、今年のさば水煮は脂の乗りがパーフェクト。一番いいときに水揚げされたものを使っているのが分かります。
 さばは海の生き物。毎年、成育状態が変わるから、それを使ったさば缶の味もまた、変わるわけです。


 一口大に切ったさばに、ちょいと醤油漬けの生姜を乗せて、玄米ご飯を食べてみました。
 脂の乗りきったさばは柔らかく、臭みも皆無。
 あまりの美味しさに、よく噛まなければいけない玄米を、それこそ
「茶碗まで囓る勢いで・・・」
 食べてしまいました。

 みなさんもぜひ、体カンしてみてください!

さば缶紹介! 高木商店「銚子港水揚げさば水煮」


春風亭昇太さんもお気に入り


 茨城の銚子漁港近くにある高木商店さんは、ユニークな缶詰作りで知られるメーカーです。
 その高木商店さんから参加するさば缶は[銚子港水揚げさば]。
 これはすごいです。
 何がすごいかというと…。




 なんと、さばがこんな風に入ってるんです!
 通常のさば缶は筒切り。それを、この大きさのまま缶詰にしたのにはワケがある。
「厳選した本当に美味しいマサバだから、小さく切りたくなかったんです」
 高木商店さんはこうおっしゃってる。
 だから、こんな豪快な盛りつけもできちゃう。

takagi


 実際、2013年11月28日号の女性セブン「ご当地缶詰品評会」では、全51種類の缶詰の中で第1位に輝いた実績があるんですよ。

 さばの日にはぜひ、お近くのお店で体カンしてみてくださいね。

参加店さんへサバ缶発送!



全国の参加店さんへ向けてサバ缶セットを発送しました!
遅くとも前日には届くかと思います。

今回の参加店さんは以下の通り。

新潟県十日町市「ZIKKA」
http://tabelog.com/niigata/A1504/A150403/15014250/

長野県飯田市「麓のカレー大原屋」
http://www.ooharaya.com

東京都世田谷区「さばのゆ」
http://sabanoyu.oyucafe.net

東京都世田谷区「きはち」
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13013836/

東京都世田谷区「EL SOL」
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13150117/

東京都世田谷区「灯串房」
http://www.kyodo-kei.com/08tosenbo.html

東京都世田谷区「らかん茶屋」
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131813/13032901/

東京都世田谷区「アクセルイン」
http://accel-inn.com

東京都世田谷区「パクチーハウス東京」
http://paxihouse.com/tokyo/

神奈川県川崎市「南方浪漫ワイン酒場 the FOOL.」
https://www.facebook.com/BARtheFOOL

奈良県奈良市「cafe WAKAKUSA」
http://www.cafewakakusa.com

大阪市福島区「さばのゆ温泉」
http://forest.cafesaba.info

大阪市福島区「パンニャ大阪福島店」
http://www.pannya.jp/main/

高知市大津乙「アトリエF」
https://www.facebook.com/atelier.fuitmoon

北九州市小倉「cafe causa」
http://www.causa.jp

北九州市小倉「KEN'S WINE」
https://www.facebook.com/pages/KENS-WINE/294896853888105

福岡市中央区「利助キッチン」
https://www.facebook.com/RISUKEkitchen

那覇市牧志「Bar 土」
http://tsuchi2009.ti-da.net

上記18店舗で同時開催。お近くのお店があったら、ぜひ遊びに行ってみてくださいね。


2014年もさばの日イベント開催!

 今年もやります。
 さばの日イベント!
 毎年3月8日に、いろんなメーカーのさば缶を食べて愉しむのがさばの日イベント。
 どこで食べるかというと、さばの日イベントに参加する全国の飲食店。
 東京は世田谷区経堂のイベントカフェ[さばのゆ]をハブ店として、長野、奈良、北九州など様々な土地のお店が参加しています。
 
 各店にさば缶好きのお客さんが集い、利き酒ならぬ利きさば缶でさば談義。
 お近くに参加店があったら、ぜひ参加してみてくださいね!
 参加店情報やさば缶は、これから少しずつ紹介していきますよ。

 

さば缶の汁はスープになるゾ


2013さばの日イベントの様子

 今年もさばの日が盛り上がりましたよ♪

$さばの日のブログ
サバ缶8種が各参加店に集結!

 

$さばの日のブログ
ハイサワー号もやって来た(ハイサワー缶を積んでます)!

 

$さばの日のブログ
利きサバを楽しむ。これが出来るのはさばの日ならでは。

 

$さばの日のブログ
これが利きサバセット
一見、同じように見えますが、食べるとやっぱり味が違う

 

$さばの日のブログ
上方落語会のホープ、桂吉坊さんのサバ缶小話も始まりました
(東京・世田谷区経堂さばのゆにて)

 

$さばの日のブログ
最後は懇親会
サバ缶でぐいぐい呑んで、愉しみました♪