餅つき、したよ
静岡市のヨガティーチャーまゆこです
おじいが亡くなる5年くらい前から
餅つきメーカーに頼り切りな我らでしたが
今年から復活しました
壊れた杵を一新
朝の7時半
まずは火を起こして、餅米を蒸すところから
今年は夫が火の番をしてくれたので、私は楽ちん!
…でしたが、餅米が炊けて
餅をつくときは、私ひっくり返す役と
出来上がった餅の整形を担当したので
初めて尽くしで疲れました
うねうねさせて潰す時間が長く
あまりぺったんぺったんはしなかったよ
これを4回繰り返し、終了したのは11時過ぎ
きなことあんこをかけて、つきたてのお餅を食べました
私はあまりお餅は好きではないので
つきたてと、元旦の雑煮を食べるくらい
あ、でも、葱餅は大好きだからたまに食べるか
これな!
最後、実家の畑から大根、青梗菜、葱を
いただきものの長芋をゲット!
相変わらずお酒も何本かもらって帰宅
ありがたや〜
さ、もうすぐ年が明けます
皆さま、今年もお世話になりました
私は毎年のごとく
箱根駅伝を楽しみに新年を迎えたいと思います
みなさまも良いお年をお迎えください