基本は、家族と同じごはんですが、こうちゃんアレルギーが多いので、それを除いてペーストにしてます。
今日のお昼は、オムライス
卵アレルギーがあり、積極的には摂取してないので、卵なしで。(=チキンライスか)
チキンライス、サラダ、豆乳、水を小さいミルクパンに入れて。カロリーとりたいので水分はできるだけ少なめに。
冷めたら鍋から直接シリンジで吸って胃ろうに注入。
250mlほど注入して、残ったら冷凍しときます。
洗い物も鍋とブレンダーだけでお手軽。
スベラカーゼは、ごはんのネチャネチャ感がなくなってプルンとした感じになるので注入がとっても楽になります
ブレンダーかければ、固いステーキ肉や小さい骨が残ったままの魚、根菜なども全然大丈夫で、きれいになめらかになって注入できました。そんなに材料選ばなくて良いんだな、と。
おかずが微妙に残った日だけするとか、あまり手間かからない範囲で、1日1回か2回はペースト食入れるくらいを目標にしてぼちぼちやっています