納豆を作っています | 野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

2012年春三瀬村にopenの「旬菜舎 さと山」
メニュー監修に関わった私のつぶやきブログ

次男は
「三度の飯より納豆」
というほど納豆がすき

作ってみることにしました!!

これから暖かくなるので発酵ものはうまくいきやすいですしね野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-1099.gif

大豆を半日ふやかし、柔らかくゆでる

そこにお気に入りの納豆をちょっと加えてまぜる

穴を開けた袋に詰めて

ぬれ布巾とお湯をいれたペットボトルで保湿、保温

できあがりが楽しみ野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-0384.gif