春キャベツの賢い使い方 | 野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

2012年春三瀬村にopenの「旬菜舎 さと山」
メニュー監修に関わった私のつぶやきブログ

野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-1365819572290.jpg
新学期が始まりなんだか慌ただしい日々ですねあせる

子供が関わる学校や地域の行事様々な手続き
そんな中、子供は早く帰宅し手を焼く毎日です

これから家庭訪問やら授業参観などなど今月いっぱいバタバタしそうです

さて今日は武雄市の二俣公民館に呼ばれしての料理教室でした

今が旬のふわふわ春キャベツを使いました

農薬も使わずきれいに育ったキャベツ、大好評でした

外の葉は、カロチンを多く含み、芯に近い内側は、熱に弱いビタミンCが豊富

よって外葉は+油でカロチンの吸収アップ、内側は生食でビタミンC吸収アップ、です!

そのような特徴を踏まえ、栄養を効率的に摂取する調理法で、さと山御膳も提供しております野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-1111.gif


野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ-1365819572290.jpg