今日もそこそこ暑くなるのかな。
お天気としては曇り。
雨降りにはならないようだけど、蒸し暑いね。
さて、今日のレシピ。
まずは備蓄米で爆弾おにぎりで、これでVer.10になるね。
フィーチャーしたのは知床サーモンのカマ。
この知床サーモン、昨日の買い出しでゲットしたものだけど、ちょうどそのスーパーで売り出しだったので買ったんだけど、調べてみると知床で穫れるブランド物の秋鮭で、天然物。
ちょうど今の時期だね。
しかし今秋鮭は全般的に不漁なので、これは良い買い物だったね。
最初は全部使えるかなと思ったのだけど、やはり爆弾おにぎりだけあって、具材としてはしっかりと入ったね。
皮の部分も中に入れているんだけど、ここが美味しいんだよね。
もっとも薄い骨が付いているので、ここは取っておく必要がある。
トッピングに使っているカマの白い部分だけど、ここにもあるんだけど、それを取ってしまうと見た目が悪くなるので、これはそのままにしている。
食べる前に取る必要はあるけどね。
美味しい爆弾おにぎりに仕上がったけれど、調理にかなり時間がかかったね。
まあそれも楽しみの内だけど。
主な食材は以下のもの
・備蓄米(ライフ販売分)・・・1合
・胚芽押麦・・・大さじ2程度
・水・・・180ml
・味シオ・・・少々
・刻みめかぶ・・・3つかみ程度
・知床サーモンのカマ・・・2個
・焼き海苔(瀬戸内海産)・・・半切り・2枚
・自家製梅干しキムチ・・・1個
