きょうもしっかりと猛暑日。

 早く避暑に出かけたほうが良いんだけどね。

 

 前から気になっていたレシピブログのフーディストアワード2024のコンテスト・エントリーの3品目。

 昭和産業のトースターで簡単ふんわりパンミックスを使ったもの。

 簡単に出来るかと思っていたら、案外難しかったね。

 まあぼく自身がパン作りをしないというのもあるんだけど。

 

 一応添付されていたリーフレットに載っていたフライパンでピザのレシピを参考に。

 1枚なので、分量は半分で。

 作ったのはピザではなく、エッグ・ロスコ風のまあぺったん焼きかな。

 

 まずはこのパンミックスをこねるのが大変。

 慣れている人にはどうということはないんだろうけど。

 そして冷蔵庫で寝かせて、お好みプレートに広げようとすると、これが粘り気が強くてなかなか思うように広がらない。

 

 そしてこのエッグ・ロスコ風。

 今までに数回作っているんだけど、今回真ん中に卵を割り入れるのに苦労したね。

 2回失敗したよ。

 おそらく真ん中の穴が小さすぎたせいだろう。

 まあ3回目で何とか成功。

 

 それではレシピの詳細を以下に:

 *人数:1人分

 

 *時間:30分程度

 

 *主な食材は以下のもの

 ・昭和産業のトースターで簡単ふんわりパンミックス・・・50g程度

 ・水・・・50ml

 ・EXVオリーブオイル・・・大さじ1程度

 ・ロースハム・・・4枚

 ・とろけるスライスチーズ・・・1枚

 ・卵・・・1個(+2個<失敗した分)

 ・粗挽き胡椒・・・適量

 ・シラチャーソース・・・大さじ2程度

 ・キャベツ・・・1葉程度

 ・マヨネーズ・・・大さじ2程度

 ・おろしわさび・・・少々

 

 *調理手順:

 ・ボウルにパンミックスをを入れ、水とEXVオリーブオイルを加え、木べらでよくこねておく。

 ・手で数回こねて、ラップに包み冷蔵庫で5分程度寝かす。

 ・お好みプレートにこのパンミックスを広げる。

  <これがなかなかやりにくい。

 ・両面を軽く焼く。

 ・ロースハムは半分に、とろけるスライスチーズは4等分しておく。

 ・お好みプレートのパンミックスの真ん中を切り取り、切り取った部分は適当に載せておく。

 ・真ん中の穴の周りにまずロースハムを配置。続いてとろけるスライスチーズも配置。

 ・真ん中の穴に卵を割り入れる。

  <これで2回失敗。

 ・お好みプレートを閉じ、しばらく置く。

 ・これを洋皿に移し、粗挽き胡椒を振り、シラチャーソースを加える。

 ・湯通ししたキャベツを加え、それにマヨわさびを載せて、完成。

 

 *感想

 ・生地をお好みプレートに広げる時に、なかなか広がらなかったけれど、こんなものなのかなあ。

 

 レシピブログのフーディストアワード2024レシピコンテストに参加中。