いつものことながら今日も熱中症アラートが出ているね。
午後からは猛暑日になる見込み。
もう9月も中旬なんだけど、これでは堪らんねぇ。
で、しっかりと食べておこうと。
今回は久しぶりにレシピブログのレシピで。
あちらのフーディストアワード2024のモニタープレゼントに当選したので。
今回のモニター商品はちょっと少なくて4点。
それにぼくには使いにくいものもあるね。
4品全部でレシピをアップできるかはちょっと微妙。
まずはぼくとしては使いやすいにんべんのやわらかソフト削り(削り節)を使ってのレシピから。
カフェ丼の味のアクセントとして。
*人数:1人分
*調理時間:10分程度(炊飯時間は含まない)
*主な食材は以下のもの
・温ご飯(もち麦を含む)・・・約1合
・ロースハム・・・4枚
・とろけるスライスチーズ・・・1枚
・洗いもずく・・・3つかみ程度
・黒酢入りらっきょう酢・・・適量
・にんべんのやわらかソフト削り・・・5g程度
・寿司醤油・・・1パック
・マヨネーズ・・・大さじ2程度
・おろしわさび・・・少々
*調理手順:
・洗いもずくは黒酢入りらっきょう酢に漬けておく。
・ロースハムは半分に切る。
・洋皿に温ご飯を入れ、ロースハムを円形に配置。
*その上にとろけるスライスチーズを載せ、レンチン(600W)を30秒。
・洗いもずくとやわらかソフト削りを加え、ソフト削りには寿司醤油をかけておく。
・チーズの上にマヨわさびを載せて、完成。
フーディストアワード2024コンテストに参加中。