今日の京都は35度超えの猛暑日。
まあほとんど連日なんだけど。
ぼくは暑い時には避暑に出かけていたんだけど、帰宅して家の中が暑いねぇ。
まあ昼間は十分に暑かったんだろう。
さて、今日は久しぶりに綺麗なキハダマグロのすき身をゲットできたので、カルパッチョ風で。
基本の作り方はほとんど同じだけれど、付け合せの野菜は酢キャベツで。
ちなみに酢はこのところ使っている黒酢入りらっきょう酢ね。
主な食材は以下のもの
・キハダマグロのすき身(中国産・太平洋海域)・・・約350g
・岩塩・・・適量
・EXVオリーブオイル・・・適量
・レモン果汁・・・大さじ2程度
・粗挽き胡椒・・・適量
・黒酢入りらっきょう酢漬けキャベツ・・・3つかみ程度
・天かす・・・大さじ2程度
・おろしわさび・・・適量