昨日は何回か夕立があったようで。
ぼくは幸いそれには会わなかったけれどね。
さて、このレシピは昨日のバックログね。
出かける前のまだ涼しい時に作ったもの。
久しぶりに網焼きを。
生カツオのフィレね。
最初はカツオのたたきを考えていたんだけど、生カツオはアニサキスが心配。
ここはしっかりと両面を焼いておくかと。
お味としてはまずまずだったけど、夏に生魚は買うものじゃないね。
やはり焼くか煮る必要があるから。
*注釈*
お刺身系は別ね。
ぼくが良く使うマグロのすき身は解凍物なので、まずアニサキスの心配はない。
アトランティックサーモンの切り落としは、お刺身グレードだから。
主な食材は以下のもの
・生カツオのフィレ(三重産)・・・3枚
・岩塩・・・適量
・セロリ・・・3本
・EXVオリーブオイル・・・大さじ2程度
・丸しぼりゆず・・・大さじ2程度
・おろしにんにく・・・大さじ1程度
なおセロリは2cm程度に切り、塩揉みをしてしばらく冷蔵庫に入れ、洋皿に移し、EXVオリーブオイルをかける。