今日も確かに暑かった。
でも、避難所からは遅い目に戻ってきたので、バスを降りてから自宅まではそれ程暑くはなかったね。
それにしても今日は人出が多かったけれど、週末というのもあるけれど、今日から一般的には3連休になるのかな。
ぼくは今そういったスケジュールからは離れた生活をしているけれど。
さて、今日はメバチマグロのすき身をゲット。
筋はあまりないので、まずはカルパッチョで。
世界的にはどうなんだろうね。
やはりマグロは人気があるのかな。
近大マグロ以外では、あまり養殖は聞かないからね。
主な食材は以下のもの
・メバチマグロのすき身(台湾産・インド洋海域)・・・300g程度
・岩塩・・・適量
・EXVオリーブオイル・・・適量
・丸しぼりゆず・・・大さじ1程度
・レモン果汁・・・大さじ1程度
・粗挽き胡椒・・・適量
・セロリの白だし漬け・・・適量
・きゅうりの塩揉み・・・1本
・おろしわさび・・・適量