きょうも既に35度超え。
予想最高気温は37度。
うーん、堪らんねぇ。
まあ何はともあれ、食べるものはしっかりと食べておかないと。
これから2つのレシピは、元気だったら昨日に作っていたものね。
まずはセロリの白だし漬け。
こえうぁこの前買ったセロリだけれど、3本ほどが残っていたので、そのままにしておくとすぐにダメになってしまうので、白だし漬けにしておいたもの。
これは正解だったね。
このままタパスとしても行けるし、その他のレシピのトッピングにも。
レシピを簡単に書いておくと、2cm程度に切り、まず塩揉みしておく。
セロリの漬物のレシピだけれど、一般的には茎を使うのが多いね。
ぼくは葉も含めて全部活用ね。
塩揉みの後は、白だしとお酢を加えて、冷蔵庫で保存。
しっかりと漬かっていたね。
主な食材は以下のもの
・セロリ・・・3本程度
・岩塩・・・少々
・白だし・・・大さじ2程度
・米酢・・・大さじ1程度
・粗挽き唐辛子・・・適量
なおこの画像はセロリ1本分程度。
