今日の京都は軽く35度超え。

 この暑さでは昼間家にいるのは厳しいなあ。

 後1時間ほどしたら涼しいところに避難するか。

 

 でもその先に、まずは今日のレシピを。

 醤油うどん風冷やしうどんのV99で、津軽サーモンの焼き鮭と九条ネギのオイル炒めを。

 

 九条ネギも美味しくて体にも良いんだけど、こう暑いと持ちが悪いので、あまり沢山は買えないね。

 実は今朝買い物に行くと、大束が安く売っていたんだけどね。

 冬場ならば買ったかも知れないけれど、今ではフードロスになりかねないので自重しないと。

 

 主な食材は以下のもの

 ・細うどん・・・1玉・200g

 ・白だし・・・大さじ2程度

 ・津軽サーモンのアラの焼き鮭・・・約100g

 ・九条ネギ・・・大・1本

 ・EXVオリーブオイル・・・少々