今日の京都は軽く35度超え。
この暑さでは昼間家にいるのは厳しいなあ。
後1時間ほどしたら涼しいところに避難するか。
でもその先に、まずは今日のレシピを。
醤油うどん風冷やしうどんのV99で、津軽サーモンの焼き鮭と九条ネギのオイル炒めを。
九条ネギも美味しくて体にも良いんだけど、こう暑いと持ちが悪いので、あまり沢山は買えないね。
実は今朝買い物に行くと、大束が安く売っていたんだけどね。
冬場ならば買ったかも知れないけれど、今ではフードロスになりかねないので自重しないと。
主な食材は以下のもの
・細うどん・・・1玉・200g
・白だし・・・大さじ2程度
・津軽サーモンのアラの焼き鮭・・・約100g
・九条ネギ・・・大・1本
・EXVオリーブオイル・・・少々
