今日はかなり暑くなるのかな。

 ちなみに今日は夏至だね。

 で、明日は6月の満月ストロベリームーン。

 しかしながら明日は夕方から雨の予報。

 うーん、残念。

 

 雨といえば近畿も梅雨入りした模様。

 ここしばらくは雨がちのお天気になりそう。

 

 さて、今日のレシピ。

 ハム&チーズ+玉子焼きのホットサンドのV7で、玉子焼きには千切りキャベツの酢漬けを入れてみたよ。

 この千切りキャベツ、タパスに使おうとちょっと多い目に作っておいたのね。

 まずは千切りしたキャベツを塩もみして、それからカンタン酢に漬けておいたもの。

 タパスの場合はこれにマヨネーズとかを混ぜるつもり。

 

 主な食材は以下のもの

 ・6枚切り食パン・・・2枚

 ・ホットオイル・・・少々

 ・マヨネーズ・・・適量

 ・ロースハム・・・4枚

 ・卵・・・2個

 ・粗挽き唐辛子・・・適量

 ・本みりん・・・大さじ1程度

 ・ナンプラー・・・大さじ1程度

 ・千切りキャベツの酢漬け・・・適量(1葉の半分程度)