先程の無加水鍋で津軽サーモンのアラの炊き込みご飯を元に、カフェ丼を。
ちなみに、このカフェ丼を作るのはそれ程手間ではないんだけど、先程書くのを忘れたんだけど、あの無加水鍋で炊き込みご飯を仕上げるのが結構大変。
それは炊きあがってからの骨取りね。
この骨取りも2通りあって、1つは焼き鮭にした時点で骨取りをする。
これのほうが楽。
しかしぼくは焼き鮭を炊き込みご飯に入れて、炊きあがってから骨を取る方。
これの方が骨取り自体は大変だけど、骨のところにある旨味が炊き込みご飯に移るのでお味的には良いね。
主な食材は以下のもの
・津軽サーモンのアラの炊き込みご飯・・・約1合
・ゆで卵・・・1個
・津軽サーモンのアラの焼き鮭・・・端切れ2ピース
・肉厚椎茸昆布・・・適量
・マヨネーズ・・・大さじ2程度
・おろしわさび・・・少々
#:付録・・・激辛青唐辛子・1本