今日は曇り。
でも今のところは雨は降っていないので、午前中の葵祭はつつがなく終了したはず。
観光に来た人には良かったのじゃないかな。
去年は雨で順延だったからね。
オーバーツーリズムは困るけれど、京都の伝統行事がきちんと行われるのは、京都市民としてはうれしいね。
もっともそのオーバーツーリズムもあって、基本的には人混みのところへは行きたくないね。
あの新型肺炎(コロナ)も収束したわけではないし、この情報がほとんど流れていないんだけど、少なくなったわけではないはず。
政府がインバウンド増加のために、隠蔽している可能性もなきにしもあらず。
高齢者のぼくとしては自衛しないとね。
さて、今日のレシピ。
ブランチも兼ねたタパスを。
ウインナー・北あかり・キャベツをたっぷりと使っての月見のタパス。
最初は月見の予定はなかったのだけど、イシスキでそのままサーブするのなら月見にするかと。
洋皿でサーブする場合は、月見は難しいからね。
もっとも目玉焼きでするのなら別だけど。
主な食材は以下のもの
・ウインナー・・・5本
・北あかり・・・中・2個
・キャベツ・・・2葉程度
・EXVオリーブオイル・・・適量
・岩塩・・・少々
・ナンプラー・・・大さじ1程度
・卵・・・1個
ちなみに、EXVオリーブオイルの価格が2倍近くまで高騰している模様。
スペイン・イタリアでのオリーブの不作が原因のようで、仕方がないね。
しかしスペイン・イタリア料理店では対応に苦慮しているだろうね。
使うのを減らせば、料理の質を維持できないし、かと言って単純にメニュー価格に転嫁すれば客離れが起きるだろうし。
ぼく自身もEXVオリーブオイルは良く使うけれど、専門料理店ほどは多くは使わないからね。
でも、得意料理の1つであるアヒージョは最近作っていないなあ。
あれはEXVオリーブオイルを沢山使うのでね。