今夜はちょっと料理のアドベンチャーを。
生カツオのフィレをゲットして、最初はムニエルにするつもりだったけれど、カツオなので自家製たたきにチャレンジしてみるかと。
まあフィレで薄いので、普通のたたきからするとちょっと貧弱なんだけど。
で、網焼きで。
薄いのでちょっと焼きすぎたかな。
でも生カツオなので、アニサキスが怖いからね。
マグロのすき身でカルパッチョとか作っているけれど、あれは冷凍ものだからね。
アニサキス対策は、冷凍か加熱か。
今回は初めてなので、まあ網焼きで焼けているとは思うけど、念のためにレンチンで15秒。
こうすればアニサキス対策になるらしい。
主な食材は以下のもの
・生カツオ(和歌山産)・・・約200g
・岩塩・・・適量
・マヨネーズ・・・大さじ3程度
・おろしわさび・・・適量