今日は朝から既に暑かったねぇ。
30度超えになるかも。
そう言えば今日は立夏とのこと。
それに伴って各地で色んな行事が行われるのかな。
ここ京都ではもうすぐ葵祭だね。
ぼくは見に行く予定はないけれど。
さて、今日はタパスから。
昨日に買ってあった真鱈のアラを使ってフィッシュ&チップス風を。
前にも作っているので、これはVer.2になるね。
まあフィッシュ&チップスとは言っても、イギリスのそれを目指しているのではなく、あくまでもぼく流のものね。
しかし真鱈は身崩れがしやすいね。
まあ身崩れしてもお味には変わりはないからね。
それに食べるのは自分だし。
主な食材は以下のもの
・真鱈のアラ(北海道産)・・・約250g
・岩塩・・・適量
・北あかり・・・中・2個
・EXVオリーブオイル・・・適量(気分多い目)
・米粉・・・適量
・マヨネーズ・・・大さじ3程度
・おろしわさび・・・適量
・カンタン酢・・・大さじ2程度