今日も暑いくらいだね。

 25度は軽く超えているのかな。

 

 さて、今日のレシピ。

 昼前から下ごしらえを色々としたんだけど。

 まずは軽い目のタパスから。

 きゅうりと春キャベツをまず塩もみしておいて、水気を絞った上で刻みあげとカニカマを加えて、酢漬けにしておいたもの。

 それと明太子載せ冷奴を合わせたタパスね。

 

 刻みあげはみすずのもので、ビジホ・インスパイア・レシピでのレンチンでお手軽うどんで使っているものだけど、これは常温保存できるので便利だね。

 

 主な食材は以下のもの

 ・絹ごし豆腐・・・1丁・150g

 ・寿司醤油・・・1パック

 ・きゅうり・・・1本の半分程度

 ・春キャベツ・・・1葉程度

 ・岩塩・・・適量

 ・みすずの刻みあげ・・・2つかみ程度

 ・カニカマ・・・2本

 ・米酢

 ・辛子明太子・・・中・1腹の半分

 ・粗挽き唐辛子・・・少々