今日も暑いくらいだね。
25度は軽く超えているのかな。
さて、今日のレシピ。
昼前から下ごしらえを色々としたんだけど。
まずは軽い目のタパスから。
きゅうりと春キャベツをまず塩もみしておいて、水気を絞った上で刻みあげとカニカマを加えて、酢漬けにしておいたもの。
それと明太子載せ冷奴を合わせたタパスね。
刻みあげはみすずのもので、ビジホ・インスパイア・レシピでのレンチンでお手軽うどんで使っているものだけど、これは常温保存できるので便利だね。
主な食材は以下のもの
・絹ごし豆腐・・・1丁・150g
・寿司醤油・・・1パック
・きゅうり・・・1本の半分程度
・春キャベツ・・・1葉程度
・岩塩・・・適量
・みすずの刻みあげ・・・2つかみ程度
・カニカマ・・・2本
・米酢
・辛子明太子・・・中・1腹の半分
・粗挽き唐辛子・・・少々
