今日はひな祭りの日。
それなりのレシピを作っておくかと。
去年に引き続いてひなちらし風カフェ丼を。
錦糸卵に加えて、ビジュアル的にはカニカマと甘口たらこを。
去年の自家製日野菜漬けの方がインパクトはあったけど、今年は作っていないのでね。
今回の工夫としては、甘口たらこの輪切りなんだけど、常温だとどんなに良く切れる包丁を使っても上手く切れないので、少し冷凍しておいたよ。
主な食材は以下のもの
・酢飯・・・約1合
・これの詳細は以下の#のもの
#お米・・・約1合
#もち麦・・・大さじ2程度
#水・・・適量
#米酢・・・大さじ3程度
#砂糖・・・大さじ1程度
#岩塩・・・少々
・卵・・・2個
・カニカマ・・・5本
・甘口たらこ・・・中・1腹程度
・刻みめかぶ・・・1つかみ程度