今日はひな祭りの日。

 それなりのレシピを作っておくかと。

 去年に引き続いてひなちらし風カフェ丼を。

 

 錦糸卵に加えて、ビジュアル的にはカニカマと甘口たらこを。

 去年の自家製日野菜漬けの方がインパクトはあったけど、今年は作っていないのでね。

 

 今回の工夫としては、甘口たらこの輪切りなんだけど、常温だとどんなに良く切れる包丁を使っても上手く切れないので、少し冷凍しておいたよ。

 

 主な食材は以下のもの

 ・酢飯・・・約1合

 ・これの詳細は以下の#のもの

  #お米・・・約1合

  #もち麦・・・大さじ2程度

  #水・・・適量

  #米酢・・・大さじ3程度

  #砂糖・・・大さじ1程度

  #岩塩・・・少々

 ・卵・・・2個

 ・カニカマ・・・5本

 ・甘口たらこ・・・中・1腹程度

 ・刻みめかぶ・・・1つかみ程度