今日は少し暖かい目。
明日からはもっと暖かくなるらしいよ。
まあうれしいことだけど。
さて、今日2月12日は「ボンカレー・レトルトカレーの日」。
それは1968年2月12日に大塚食品が世界で初めてレトルトカレーのボンカレーを発売した日。
敬意を表して去年はボンカレー・ゴールドを使って作ったんだけど。
今年はボンカレーを買うのを忘れていたね。
ぼくはカレーは好きなんだけど、最近はあまりレトルトは使わないので。
まあ割高だしね。
取りあえずストックしていたハウスのカリー屋カレーで。
で、改造したところは、これは一応辛口だけど、ぼくには頼りないので、辛さの補強は粗挽き唐辛子と一味唐辛子で。
そして自前の北あかりも加えて。
最後は月見で。
これの難度が高かったね。
まあビジホ・インスパイア・レシピのレンチンでお手軽うどんで月見を作っていたから、まだマシだったんだけど。
前もって3箇所ほど黄身に穴を開けておくのと、加熱時間も大体わかっていたから。
ただし、レトルトカレーのレンチンでは、軽くラップをするのが必要。
そうでないとカレーが飛び散るので。
ところが月見なんだけど、ラップをしたままだと卵が固まらないのね。
なので、ラップを外して、加熱を20秒、小刻みに。
そうでないとカレーが飛び散るのでね。
これは見た目以上に何度が高いレシピだったね。
まあ美味しく食べられて良かったけれど。
主な食材は以下のもの
・ハウスのカリー屋カレー(辛口)・・・1パック
・北あかり・・・中・2個
・岩塩・・・少々
・粗挽き唐辛子・・・適量
・一味唐辛子・・・適量
・ケイジャンソース・・・大さじ2程度
・卵・・・1個