今日は曇りかな。
朝のうちは青空も見えていたのだけど。
昨日はほとんど食べなかったのだけど、今日は食欲が戻ってきたので、レシピは最初からヘビー目に。
豚切り落としと春キャベツをアヒージョ炒めで。
アヒージョ炒めとは言うものの、いつもとはちょっと違ったやり方で。
アヒージョ炒めだとまずはEXVオリーブオイルを入れるんだけど、今日は牛脂を使って。
すき焼きをするつもりで肉屋さんにもらっていたのね。
しかしすき焼きをする食材を買い出しに出る元気がない。
まあすき焼きは豚肉を使う限りはいつでも出来るからね。
(<黒毛和牛の切り落としの特売は1ヶ月に1階程度なので)
主な食材は以下のもの
・豚切り落とし・・・約160g
・粗挽き胡椒・・・少々
・牛脂・・・1個
・おろしにんにく・・・大さじ1程度
・ナンプラー・・・大さじ1程度
・春キャベツ・・・2葉程度
チラシャーソース・・・大さじ1程度