今日の京都は良いお天気。

 もっとも、北陸の方では大雪が予報されているけれど。

 

 さて、このところ北あかりを使っていなかったので、ここで使っておくかと。

 まずはアヒージョ炒めにして、炒り卵と合わせたタパスね。

 今回の北あかり、去年の11月に箱買いしたものだけど、例年と比べて品質がもう一つだったね。

 しかしスーパーで売っている普通のじゃがいもと比べると、やはり美味しいね。

 

 主な食材は以下のもの

 ・北あかり・・・大・2個

 ・玉ねぎ・・・小・1個

 ・EXVオリーブオイル・・・適量

 ・おろしにんにく・・・大さじ1程度

 ・粗挽き唐辛子・・・適量

 ・ナンプラー・・・大さじ1程度

 ・卵・・・3個

 ・チラシャーソース・・・大さじ1程度