今日の京都は良いお天気。
もっとも、北陸の方では大雪が予報されているけれど。
さて、このところ北あかりを使っていなかったので、ここで使っておくかと。
まずはアヒージョ炒めにして、炒り卵と合わせたタパスね。
今回の北あかり、去年の11月に箱買いしたものだけど、例年と比べて品質がもう一つだったね。
しかしスーパーで売っている普通のじゃがいもと比べると、やはり美味しいね。
主な食材は以下のもの
・北あかり・・・大・2個
・玉ねぎ・・・小・1個
・EXVオリーブオイル・・・適量
・おろしにんにく・・・大さじ1程度
・粗挽き唐辛子・・・適量
・ナンプラー・・・大さじ1程度
・卵・・・3個
・チラシャーソース・・・大さじ1程度