今日はあまりぱっとしないお天気だねぇ。
晴れたり曇ったり。
もっとも雪は降らないみたいだけど。
しかし北陸は大雪の予想。
やはりこの時期は大変だね。
そろそろ新年レシピも終わりかなと思いつつ、ワンプレートおせちを作ってしまったよ。
まだ食材があるのでね。
それにこのおせち、まさしくタパスだからね。
今回の新顔は函館仕込のうにイカ。
その他は今までの顔ぶれの再登場かな。
あ、自家製梅干しの焼酎漬けは、ワンプレートおせちでは初登場になるね。
ちなみに昨日新登場の子持ちししゃもだけれど、ちょっと薄味気味だったので、ディップを用意。
マヨネーズとチラシャーソースね。
主な食材は以下のもの
・自家製梅干しの焼酎漬け・・・1個
・自家製白菜の酢漬け・・・適量
・小芋・・・2個
・子持ちししゃもの網焼き・・・5尾
・塩数の子・・・1本
・ミニにしん昆布巻き・・・2本
・函館仕込のうにイカ・・・大さじ2程度
・マヨネーズ・・・大さじ2程度
・チラシャーソース・・・少々
・飾りに庭の南天と白南天