今朝起きて外を見ると、薄っすらと雪が積もっていたねぇ。
ネットニュースでは「京都市内で初雪」と書いてあって、雪化粧をした金閣寺の画像が出ていたんだけど。
ぼくのところ(一応京都市内)では去年の12月に雪は降っているんだけど。
細かいことはまあ良いか。
しかし北陸の方は大雪のようだし、大変だね。
ちょっと買い物に出かけたんだけど、雪は降っていないものの、しっかりと寒かったね。
お雑煮はパスして(後で作るかもしれないけれど)、まずはワンプレートおせちで、Drinking Timeね。
これでVer.6になるけれど、塩数の子が入っていないのは、網焼きした絹厚揚げを使ったせいでスペースがなくなったから。
まだ手持ちであるんだけど。
ちなみにぼくの網焼き絹厚揚げのレシピは、クックパッドの人気検索でTop10入りしているね。
やはりレシピ作者としては、自分のレシピを見てくれる人が多いとうれしいからね。
主な食材は以下のもの
・小鯛の笹漬け・・・1ピース
・納豆・・・1トレー
・絹厚揚げ・・・1パック・2個入り
・チラシャーソース・・・大さじ1程度
・ホースラディッシュソース・・・大さじ1程度
・ゆで卵・・・1個
・たらこのうま煮・・・2ピース
・丹波黒豆・・・15粒程度
・辛子明太子・・・中・1腹程度
飾りに庭の南天と白南天
あ、小鯛の笹漬けだけど、真空パックのもので、思ったほど入っていなかったね。
以前は小さな木樽入りで、結構の数が入っていたんだけど。
もっともこれはいただきものなので、文句は言えないね。